Betreuungsangebote der Schule Moosmatt

Tagesbetreuung

In der Tagesbetreuung finden die Kinder ein geschütztes und vertrautes Umfeld. Zum Angebot gehören: Frühstück, Mittagessen, Zvieri und partizipative Freizeitgestaltung.

Durch differenzierte Spiel-, Lern- und Aktivitätsangebote kann sich jedes Kind mit seinen individuellen Fähigkeiten weiter entwickeln. Klare Strukturen und Vorgaben ermöglichen den Kindern sich in ihrem sozialen Verhalten zu üben. Dies schafft Erlebnisse, welche das Kind in seinen persönlichen Ressourcen stärkt.

Öffnungszeiten

Die Betreuungsangebote stehen von 7.00 Uhr bis 8.15 Uhr und von 11.45 Uhr bis 18.00 Uhr zur Verfügung. Die Frühmorgenbetreuung, die Mittagszeit und zwei Zeitblöcke am Nachmittag können – unter Berücksichtigung der Platzverhältnisse – nach Bedarf kombiniert belegt werden.

Standorte

Die Betreuung wird an zwei Standorten angeboten. Das Moosmatt bietet 10 Frühmorgen-, 20 Mittags- und 10 Nachmittagsplätze an. Der Neuweg hat 20 Mittags- und Nachmittagsplätze zur Verfügung. Kindergarten bis und mit erste Primarstufe werden pädagogisch vom Team Moosmatt begleitet und ab der zweiten Primarklasse in der Betreuung Neuweg.

Rahmenbedingungen

Die Kinder besuchen den obligatorischen Unterricht in der Regelklasse und werden bei Bedarf ausserhalb der Schulzeit betreut.

Die Nutzung des Betreuungsangebotes ist freiwillig und kostenpflicht. Es ist einkommensabhängig.

Hausaufgaben

Kinder, die in der Betreuung sind, können sich bei der Hausaufgabenhilfe anmelden. Sobald das Kind zwei Mittage und zwei Nachmittage in der Betreuung ist, ist die Hausaufgabenhilfe nicht kostenpflichtig. Das Angebot wird von den Lehrpersonen unterstützt und betreut. Die Hausaufgabenhilfe findet am Montag, Dienstag und Donnerstag statt

Ferienbetreuung

Während den Schulferien (Ausnahme: Weihnachtsferien und erste Woche Sommerferien) wird eine ganztägige Betreuung (07.00 Uhr bis 18.00 Uhr) für Kindergarten- und Schulkinder der Volksschule Luzern angeboten.

Die Ferienbetreuung findet möglichst zentral und abwechslungsweise in einem der städtischen Betreuungsorte statt.