Die Schule

dieschuleFadeDie Schulbetriebseinheit Moosmatt Luzern gehört zur Volksschule Luzern. Sie ist eine geleitete Schule mit einem eigenen Leitbild, das sich am Leitbild der Volksschule der Stadt Luzern orientiert.

Die Volksschulen der Stadt Luzern werden von Rektorin Vreni Völkle die Schulbetriebseinheit Moosmatt von Simona Althaus geleitet.

Das Schulangebot der Schule Moosmatt umfasst im Schuljahr 2017/2018 3 Kindergärten und 9 Regelklassen. Rund 230 Schülerinnen und Schüler werden von insgesamt 40 Lehrpersonen unterrichtet. In den letzen Schuljahren besuchten jeweils Kinder aus rund 27 Nationen den Unterricht im Moosmatt. Diese Vielfalt ist typisch für unsere Schule und unser Quartier, wir erachten sie als Bereicherung.

Das Hauswarte-Ehepaar Astrid und Markus Lang betreut unsere Schulanlage mit viel Engagement und grosser Herzlichkeit.

Frau Andrea Husmann arbeitet an unserer Schule als Schulsozialarbeiterin. Sie ist bei uns jeweils am Montag Morgen sowie Mittwoch und Freitag Nachmittag anwesend.

Mit den Eltern pflegen wir regelmässigen Kontakt, denn uns ist eine gemeinsame Haltung in der Erziehung wichtig. Wir laden zu Elternanlässen ein und sind dankbar um aktives Mittragen der Eltern.

Wir haben einen aktiven Elternrat. Es ist jederzeit möglich, eine Sitzung des Elternrats zu besuchen. Die Daten finden sie auch auf unserer Homepage.

Das Schulhaus Moosmatt feierte im Jahr 2014 seinen 100. Geburtstag, es gehört somit zu den ältesten Schulgebäuden in der Stadt Luzern. In den nächsten Jahren steht eine grössere Sanierung an, vorgesehen ist unter anderem der Bau eines Schülerhorts. Auch die Umgestaltung unserer Aussenanlage ist in Planung. In einem ersten Schritt konnte im Sommer 2014 der neue Kinderspielplatz eröffnet werden.

Seit August 2011 haben wir im Dachstock unseres Schulhauses einen neuen Hort, mit Mittagstisch. Dieser wird von Tanja Koller, Leiterin der Betreuung Moosmatt/Neuweg geführt. Der Hort im Schulhaus Moosmatt ist für unsere jüngeren Kinder gedacht, damit sie den längeren Weg zum Hort Neuweg noch nicht unter die Füsse nehmen müssen.

Unsere Schule beteiligt sich seit einigen Jahren am Schulprojekt „Tägliche Sport- und Bewegungsstunde“. Regelmässig bereichern wir unseren Unterricht mit Projekten für die ganze Schule Moosmatt.
2011 hat die Volksschule der Stadt Luzern flächendeckend die integrative Förderung (IF) eingeführt. Für unsere Schule bedeutet dies, dass keine Kleinklassen mehr geführt werden. Der Start mit IF darf als gelungen bezeichnet werden.