Betreuungsangebote der Schule Moosmatt

Tagesbetreuung

In der Tagesbetreuung finden die Kinder ein geschütztes und vertrautes Umfeld und sind betreut von einem Team aus Sozialpädagogen und Betreuungsmitarbeitenden. Zum Angebot gehören das Frühstück, das Mittagessen und ein Zvieri, sowie die Anregung zu kreativem Spiel, Freizeitgestaltung und Gruppenaktivitäten. Klare Strukturen und Vorgaben ermöglichen den Kindern sich in ihrem sozialen Verhalten zu üben. Dies schafft Erlebnisse, welche das Kind in seinen persönlichen Ressourcen stärkt.

Die Kinder können bei Anmeldung das Angebot der Lern-und Aufgabenbegleitung (ALB) nutzen, welches von Lehrpersonen begleitet wird.

Öffnungszeiten

Die Betreuungsangebote stehen von 7.00 Uhr bis 8.15 Uhr und von 11.45 Uhr bis 18.00 Uhr zur Verfügung. Die Frühmorgenbetreuung, die Mittagszeit und zwei Zeitblöcke am Nachmittag können, unter Berücksichtigung der Platzverhältnisse, nach Bedarf kombiniert belegt werden.

Standorte

Die Betreuung wird an zwei Standorten angeboten. Die Betreuung Moosmatt bietet im Schulhaus Moosmatt im 1.OG und Dachgeschoss zusammen 10 Frühmorgen-, 30 Mittags- und 20 Nachmittagsplätze an. Die Betreuung Neuweg am Neuweg 10 hat 20 Mittags- und Nachmittagsplätze zur Verfügung.

Rahmenbedingungen

Die Nutzung des Betreuungsangebotes ist freiwillig und kostenpflichtig (einkommensabhängig).

Hausaufgaben

Für Kinder, die das Nachmittagselement II besuchen, ist die Lern-und Aufgabenbegleitung Bestandteil des Angebots. Das Angebot wird von Lehrpersonen unterstützt und betreut und kann auch unabhängig von einer Anmeldung in der Betreuung genutzt werden.

Ferienbetreuung

Während den Schulferien (Ausnahme: Weihnachtsferien und erste Woche Sommerferien) wird eine ganztägige Betreuung (7.00 Uhr bis 18.00 Uhr) für Kindergarten- und Schulkinder der Volksschule Luzern angeboten. Die Ferienbetreuung findet möglichst zentral und abwechslungsweise in einem der städtischen Betreuungsorte statt. Die Kinder können ergänzend zur Betreuung während den Schulwochen in der Ferienbetreuung angemeldet werden.

Anmeldung

Die Anmeldung für die Betreuung oder für die Lern-und Aufgabenbegleitung erfolgt über das Rektorat der Volksschule.

Adresse:

Volksschule Stadt Luzern