Integrative Förderung an der Schule Moosmatt

IF bedeutet Integrative Förderung. Ziel dieser integrativen Förderung ist es, möglichst alle Kinder an der Schule Moosmatt mitzutragen und Kindern mit besonderen Bedürfnissen eine individuelle Förderung anzubieten.

Alle Schulen des Kantons Luzern haben in den letzten Jahren auf IF umgestellt. Kleinklassen für Kinder mit Lernbehinderungen oder Verhaltensauffälligkeiten werden nicht mehr geführt. Alle Kinder besuchen den Unterricht in den Regel- oder Altersdurchmischten Klassen ihrer Quartierschule und erhalten vor Ort eine individuelle Förderung.

Fremdsprachige Schülerinnen und Schüler erhalten als weiteres Förderelement DaZ- Stunden (Deutsch als Zweitsprache) um die deutsche Sprache besser zu verstehen.

Im laufenden Schuljahr unterrichten folgende Lehrpersonen der Integrativen Förderung an unserer Schule:

Kindergarten:     Martina Büchel, Bernadetta Hokin, Yvonne Oetterli, Ursi Gollmann
1./2. Klassen:  Sereina Oehen, Luzia Frei, Christina Moser
3./4. Klassen: Cornelia Janach, Annette Scharfenberger
5./6. Klassen: Doris Hunkeler, Annette Scharfenberger

Auch eine integrierte Sonderschulung (IS) in verschiedenen Bereichen ist möglich. Den Kindern wird durch die Integration ermöglicht, im heimischen Quartier unterrichtet zu werden.

Durch die enge Zusammenarbeit der Klassenlehrpersonen und Förderlehrpersonen versuchen wir, allen Kindern unserer Schule gerecht zu werden und sie so gut wie möglich zu fördern.