• Banner Corona 2

Kurzportrait

img 5669Die Schulbetriebseinheit Moosmatt Luzern gehört zur Volksschule Luzern. Sie ist eine geleitete Schule mit einem eigenen Leitbild, das sich am Leitbild der Volksschule der Stadt Luzern orientiert.

Die Volksschulen der Stadt Luzern unterstehen der Rektorin Vreni Völkle, die Schulbetriebseinheit Moosmatt wird Simona Althaus geführt.

Das Schulangebot der Schule Moosmatt umfasst im Schuljahr 2020/2021 4 Kindergärten, 9 altersgemischte Klassen, eine Regelklasse und 2 Standorte der Betreuung. Rund 250 Schülerinnen und Schüler werden von rund 35 Lehrpersonen und 8 Betreuungspersonen unterrichtet und betreut. In den letzten Schuljahren besuchten jeweils Kinder aus rund 30 Nationen die Schule Moosmatt. Diese Vielfalt ist typisch für unsere Schule und unser Quartier, wir erachten sie als Bereicherung.

Das Hauswarte-Ehepaar Astrid und Markus Lang pflegt unsere Schulanlage mit viel Engagement und grosser Herzlichkeit.

Herr Philippe Hollenstein arbeitet an unserer Schule als Schulsozialarbeiter. Er setzt den Fokus auf die Lebenswelt der Schülerinnen und Schüler. Jeweils am Montag den ganzen Tag sowie Mittwoch- und Freitagmorgen ist er in seinem Büro im 3. Stock anwesend.

Seit vorletztem Schuljahr ergänzt Alexandra Arnosti unser Team. Sie ist Schulbasierte Sozialpädagogin und widmet sich allen Schülerinnen und Schülern mit dem Fokus auf die Schule. Ihr Büro befindet sich im Dachstock.

Der regelmässige Kontakt mit den Eltern ist uns sehr wichtig, um das Fundament für eine gemeinsame Haltung in der Erziehung zu legen. Wir laden zu Elternanlässen ein und sind dankbar um aktives Mittragen der Eltern. Diese sind jederzeit für Schulbesuche eingeladen.

Wir pflegen einen aktiven Elternrat und sind jederzeit froh um neue Mitglieder. Gerne dürfen Sie eine Sitzung des Elternrats im Lehrerzimmer des Schulhauses besuchen. Die Daten finden Sie auch auf unserer Homepage.

Seit August 2020 haben wir zusätzlich zum Standort am Neuweg, anstelle der Betreuung in unserem Schulhaus, neue Räumlichkeiten an der Breitenlachenstrasse 1 direkt neben dem Schulhaus. Alle Betreuungsstandorte werden von Janine Hammer geführt.

Obwohl das Schulprojekt „tägliche Sport- und Bewegungsstunde“ beendet wurde, legen wir grossen Wert auf Bewegung im Unterricht und in den Pausen. Wir haben eine grosse Sammlung an Bewegungs- und Rollmaterial für die Pausen draussen aber auch für individuelle Bewegungspausen auf dem Gang/ im Schulzimmer.

Um dem Bewegungsdrang, aber auch der Gesundheit unserer Schülerinnen und Schüler gerecht zu werden, essen alle Klassen jeweils gemeinsam im Klassenzimmer das Znüni, so bleibt genug Zeit um sich in der grossen Pause gestärkt bewegen zu können.